Итак на поезд 22 WPM я запрыгнул 18 апреля 2020 и практически каждый день занимался по 5-10 минут. И вот сегодня 11 мая 2020 я получил точность в 100%. Как и в прошлый раз, когда я получил сотку на 21 WPM, этот результат не является близким к среднестатистическим данным. Это просто выброс из выборки, в среднем же мой результат это где-то 92-94%. Точно сказать невозможно т.к. данные изо дня в день отличаются, зависит от многих факторов.

На данном графике видно как колбасится всё от и до, по нему даже не видно есть прогресс или нету. Неоднозначный график. В принципе не стоит ожидать от мозга каких-то чудес, тем более в моём возрасте. Кто-то говорил, что скорость растет на 5-6 WPM в год, т.е. где-то на 1 WPM каждые 2 месяца. Если это будет так, то меня это устраивает. Но нужно помнить, что это просто одна грань изучения Морзе, которая очень помогает другим граням типа распознавания слов и позывных. Их я тренирую гораздо реже, обычно после того, как мозг выгорает после нескольких минутных приёмов 5ти-значных наборов символов. Делаю, один-два прогона и поэтому каких-либо прогрессов там не наблюдаю.

Надо же сказать о своих ощущениях, они по-большей части описывают идёт прогресс или нет. Ну, конечно же он очень и очень медленно, но идёт. Скорость 22 WPM для меня уже не является шокирующим фактом, от которого мозг извивается в конвульсиях и весь организм мобилизуется, чтобы держать его в пределах нормы. Нет, сейчас после первых символов, я готов к такой скорости, но ошибочные последовательности опять преследуют меня. Они наверное как злой рок будут где-то кружить над мной во время всего обучения, просто ты их заталкиваешь далеко по скорости, а на маленьких скоростях их достаточно хорошо распознаешь.

Наверное так. В последний месяц я специально не брал уроки с низкими скоростями, типа 18-20 WPM, не говоря уже о более низких. Просто я слова изучаю на постоянной скорости 20 WPM, а позывные с изменяющейся скорость начиная также с 20 WPM.

Что нужно отметить, то средняя скорость колеблется от 14.5 до 17 WPM, ну и мозг это очень чувствует, для него это достаточно большой разброс. Ясно-понятно, что при средней скорости 17 WPM появляется больше короткозвучащих символов типа E, I, T, ну и тогда конечно приходится напрягаться.

На 23 WPM пока нет мыслей перепрыгивать, пока еще не чувствую в своей тарелке, хотя эти прыжки происходят спонтанно.

Изучаем дальше.