Есть интересная книга про код Морзе, называется "The Art and Skill of Radio-Telegraphy", написал её Виллиам Г. Пьерпонт, с радиолюбительским позывным N0HFF (увы, ныне уже SK). На русский язык полного перевода нет, но часть глав некоторые умельцы перевели. И я хотел бы часть переведенных глав тут опубликовать. В первую очередь книжка интересна тем, что говорит не об процессе изучения кода Морзе, а об психологической составляющей этого процесса. А процесс этот как нам известно - это процесс выработки навыка. Ну, вообщем, сегодня первая глава с моими правками.

"Искусство и мастерство радиотелеграфии" Виллиам Г.Пьерпонт N0HFF

Автор русского перевода - Артур Исаенко EW1CK

Глава 1 "Как изучать эффективно"

Эта глава краткое изложение подготовки к учёбе

Изучение телеграфа это процесс приобретения НОВЫХ ПРИВЫЧЕК. Этот навык управляется теми же самыми принципами, что и изучение игры в теннис, стенографии, печатания, игры на музыкальном инструменте и т.д. Правильная последовательная и регулярная ПРАКТИКА закрепляет навык.

Некоторые люди смогли справиться с телеграфом без какой-либо посторонней помощи. Другие люди использовали неэффективные методы и часто бросали обучение когда упирались в барьер. Доступные сегодня методы гарантируют успех в большинстве случаев. Так же существует большое количество курсов на которых преподают с использованием этих методов.

Нижеприведенные принципы укажут новичку правильный путь, который приведет его к мастерству. Если вы столкнулись с барьером, используйте их чтобы его преодолеть. Они представляют собой самый быстрый путь к успеху в изучении телеграфа и достижении реального мастерства.

БЫТЬ ГОТОВЫМ – быть готовым с правильной УСТАНОВКОЙ на изучение, со знанием того, ЧТО нужно делать и КАК это нужно делать. Это может означать разницу между успехом и неудачей.

1) Ваше ОТНОШЕНИЕ к изучению имеет решающее значение: это неотъемлемая часть ПОДГОТОВКИ к успеху.

  • Всегда думайте - "Я МОГУ СДЕЛАТЬ ЭТО", потому что это облегчит изучение. Если Вы не будете говорить людям, что изучение телеграфа это трудно, то никаких трудностей и не будет. Если Вы действительно хотите изучить это, вы сможете. Этот подход сделает невозможными неудачи. Мотивируйте сами себя.
  • Поддерживайте АТМОСФЕРУ РАССЛАБЛЕННОСТИ, свободную от напряженности, давления, спешки и беспокойства.
  • НАСЛАЖДАЙТЕСЬ процессом изучения.
  • МЫСЛЕННО ПРЕДСТАВЛЯЙТЕ СЕБЕ КАРТИНУ ВАШЕГО УСПЕХА.

Комментарий: Всякий раз когда мы думаем о чем-то как о "трудном", это само по себе создает препятствие для нас. Большинство людей считает, что соревнование на начальной стадии изучения препятствует изучению.
В действительности, когда мы принимаем телеграфный сигнал, любое беспокойство  о том чтобы принять всё или попытаться предвосхитить, что будет передано дальше - может помешать принять то, что передается в настоящий момент.
Люди которые делают что-то хорошо, никогда не напрягаются. Спокойная атмосфера всегда помогает в работе.

2) Получите свои первые впечатления от телеграфа путем ПРОСЛУШИВАНИЯ УШАМИ - это именно тот способ которым вы будете пользоваться для приема кода Морзе.

Отбросьте все напечатанные таблицы телеграфных сигналов и любые хитрости по их запоминанию, они будут неизбежно препятствовать Вам.

Комментарии: Причина по которой изучение телеграфа замедляется из-за мысленной визуальной картины в том, что наша визуальная и слуховая память полностью разделены и никак не связаны между собой. Попытка изучать при помощи диаграмм замедляет изучение потому, что увеличивается количество бесполезных шагов. В любом случае мозг должен выполнить последовательность аналитического и переводного шагов для распознавания сигнала. 

3) С самого начала учитесь слышать каждый закодированный символ как ЦЕЛУЮ ЗВУКОВУЮ ЕДИНИЦУ, его ритм.

С самого начала каждый символ нужно посылать достаточно быстро, предпочтительно 18-25 слов в минуту или даже быстрее, чтобы слышать сигналы соответствующие символам целиком, но с большими паузами до и после передачи. Никогда не анализируйте символ по частям. Это очень важно.

4) Каждый закодированный знак это символ.

К примеру, когда Вы слышите «ти-таа» и сразу распознаете это как букву «А» - вы слушаете «написание звуком» символа «А». Связывайте телеграфный сигнал с напечатанным символом настолько глубоко чтобы когда вы думаете об звуке, он немедленно ассоциировался с буквой и наоборот. Наше мысленное сравнение быть непосредственным: "ти-таа" "A", и "A" "ти-таа".

Мгновенное распознавание – это то за что мы боремся.

ЭТИ ЧЕТЫРЕ ПРИНЦИПА АБСОЛЮТНО НЕОБХОДИМЫ.

5) Концентрация только на одном аспекте единовременно.

К примеру, не пытайтесь изучать машинопись когда Вы изучаете телеграф.

6) Учитесь принимать телеграфные символы точно и аккуратно – наша основная цель.

При приеме мы должны ждать пока знак не будет послан полностью прежде чем сможем его распознать. Мы должны развивать терпеливое, восприимчивое настроение которое позволяет нам распознавать каждый знак немедленно как только его передача будет закончена.

7) Слушайте только АККУРАТНО ПЕРЕДАВАЕМЫЙ КОД.

Аккуратно сформированные звуковые посылки – основа эффективного изучения. Правильная длительность пауз между символами и словами так важна, как и правильные паузы, между точками и тире формирующие символ и становятся еще более важными при увеличении скорости передачи. Лучше всего слушать код, записанный на кассету или код, сформированный при помощи компьютера. Если у Вас есть учитель, следуйте его советам.

Если Вы слушаете плохо переданный код, Вы будете тратить свои силы на то, чтобы определить какие символы были переданы в действительности. Только когда Вы станете опытным радистом, можете учиться читать такой код. Таким же образом, на начальных стадиях изучения избегайте шумов и помех таких как статические помехи или наложение другого сигнала.

Передача становится относительно легкой, после того как Вы получите хорошее чувство ритма. Это так же легче, потому что Вы знаете заранее, что будет потом. Тем не менее, прослушивание того, что Вы передаете на ранних стадиях изучения может мешать учебе потому, что передаваемые символы могут быть недостаточно аккуратно сформированы.

8) Запланируйте регулярные ежедневные ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАНЯТИЯ.

Учащийся должен точно знать, ЧТО он должен делать и КОГДА. Делайте занятия ДОСТАТОЧНО КОРОТКИМИ, чтобы предотвратить усталость и уныние. Делайте ПЕРЕРЫВЫ достаточно большими, чтобы отдохнуть. Практика помогает приобрести навык – практикуйтесь, только в том, что правильно.

Мы все имеем свои периоды взлета и падения. В некоторые дни мы будем делать что-то лучше, чем в другие – это просто нормальная часть процесса обучения, не давайте этому лишить вас мужества. Лучше не практиковаться в плохие времена(например если Вы болеете). Практические занятия должны приносить удовольствие.

9) ПРОСЛУШИВАНИЕ и ПРИЕМ.

Если Вы учитесь самостоятельно, начните с простого прослушивания без какой-либо записи. Прослушивайте сигнал и произносите название буквы или число немедленно, как только услышали. После того как будете свободно и комфортно принимать все буквы, начните записывать каждую букву или число, как только Вы ее услышали (это и называется "приём"). 

У каждого учителя свое мнение на тот счет с чего стоит начать. Ваш учитель, конечно, может начать процесс изучения сразу с записи принимаемых символов. Каждый из способов помогает ассоциировать звук и букву или число. Рано или поздно, вам нужно будет научиться делать и то и другое.

В любом случае, с улучшением навыков, вам нужно будет учится принимать. Сначала буква за буквой. Вначале это будет медленно. Вы должны будете научиться принимать с запаздыванием и одновременно записывать то, что услышали и слушать, то, что уже передается. На более высоких скоростях запаздывание должно достигать слога или двух, а затем слова или двух, на высоких скоростях это ослабляет давление. У некоторых людей это развивается со временем автоматически, но большинство из нас нуждается в помощи. Вот несколько упражнений которые могут помочь. 

Некоторые радиолюбители начинают принимать под запись все подряд и до того привязываются к собственному карандашу что не в состоянии ничего понять пока это не запишут. Это совершенно неуклюжий способ общения ! «Отбросьте ваш карандаш» - это хороший совет. Он заставляет нас принимать сигнал на слух.(Я знал радиолюбителя с 60-летним стажем который ничего не мог принять без карандаша. Когда он ослеп, ему нужно было научиться этому и он научился очень быстро !) Нам нужно изучить оба способа – прием под запись и на слух. Ну и что из того что мы пропустим пару слов тут и там ? Мы все равно сможем понять смысл. Запомните - даже самые лучшие операторы иногда пропускают слово или два.

10) Мы увеличиваем СКОРОСТЬ при помощи правильных практических упражнений.

Скорость зависит от того, на сколько большими порциями мы можем распознавать передаваемый код за раз, в начале по буквам, затем, по словам, затем еще большими кусками, мыслями и предложениями. Для того чтобы увеличивать скорость приема мы должны давить на себя. Кратковременные скачки скорости передачи отлично работают – обычно около минуты, редко 3-5 минут. Если Вы хотите увеличить вашу скорость, слушайте код на скорости большей, чем Вы можете понять в данный момент, и выдергивайте слова, которые можете понять. Когда принимаете под запись, увеличьте скорость немного по сравнению с вашим последним практическим занятием. Только от вас зависит, как быстро Вы можете принимать. Установите свою собственную цель.

Запомните тем не менее, что наша цель это СВЯЗЬ, а не скорость ради скорости.

11) Мы улучшаем мастерство учась СЛЫШАТЬ СЛОВА ЦЕЛИКОМ, а не как последовательность букв.

Это следующая ступень мастерства. Большинство людей, продолжая принимать по буквам, с самого начала принимают маленькие слова целиком. Мы должны расширять это умение и использовать его чаще. Начните принимать слова целиком нарочно и практикуйтесь до тех пор пока вы не будете их свободно принимать целиком.

Наш список из ста наиболее часто встречающихся слов это хорошая точка для старта. Практикуйтесь в их приеме еще и еще, до тех пор, пока переданные слова не будут вам казаться такими же естественными как прочитанные или записанные. Практические упражнения с этими наиболее часто употребляемыми словами должна помочь мозгу начать распознавать передаваемые слова целиком. Мы можем совершенствовать мастерство, практикуясь так же с различными суффиксами, префиксами, окончаниями и т.д. Чем больше куски, которые Вы распознаете за раз, тем проще становится прием и передача.

Такое обучение, с концентрацией на точки, тире и паузы между ними, позволит предотвратить плохие привычки как прием буков одна за одной и позволит принимать короткие слова как один большой символ. Без этого, с увеличением скорости прием становится все более сложным или почти невозможным.

12) МНОГОКРАТНОЕ ПОВТОРЕНИЕ – секрет настоящего мастерства.

Это достигается, когда мы просто принимаем и передаем код так же легко и свободно, как мы разговариваем, пишем или читаем и подсознательно воспринимаем телеграф как нечто естественное. В старые времена одного оператора спросили какое слово только что передал оператор с которым он проводил связь, он ответил что не помнит слово, только мысль которую он передал, но не конкретное слово. Это показывает его как эксперта.

Многие люди свободно разговаривают на иностранных языках. Это благодаря ПОВТОРЕНИЮ, произношение предложений снова и снова, с маленькими вариациями, делает их произношение автоматическим. Другими словами, они становятся такими же ЕСТЕСТВЕННЫМИ как и родной язык. Когда мы достигнем этой стадии, не имеет значения ваша максимальная скорость приема, вы достигли мастерства в телеграфе. Эта наша цель и во имя ее все наши усилия.

 Мастерство телеграфа похоже на любое другое мастерство, вроде езды на велосипеде, как только Вы достигните скорости приема в 13 слов в минуты, ваше умение с вами навсегда. Вы можете начать забывать, но как только начнете практиковаться снова, умение вернется обратно очень быстро.

Сколько времени это может занять ?

Те кто обучался по вышеизложенным принципам, уже через неделю ежедневной практики смогут достичь скорости в 15-20 слов в минуту. Люди имеют разный опыт и отношение к учебе, используют разные методы изучения, различные цели изучения и использования телеграфа. От всех этих факторов зависит сколько времени займет обучение. Главное – это ХОТЕТЬ выучить, понимать, что это ЛЕГКО и хотеть ИСПОЛЬЗОВАТЬ это на практике. Те, кто просто учит телеграф ради радиолюбительской лицензии и не намерены использовать, могут потратить год или два. Некоторые из них впоследствии могут найти это стоящим. Некоторые сделали это только что. 

Телеграф - это удовольствие когда знаешь его хорошо. И это искусство, которое доступно каждому.

Все это ради удовольствия